joomix.org
  

 18 января - в Крещенский сочельник - накануне Праздника Крещения Господа нашего Иисуса Христа, и в самый день Крещения   в православных храмах  ежегодно совершается Великое освящение воды.

 

Эта благочестивая традиция установилась в Церкви  с V века, и как пишут  богослужебные книги, «днесь вод освящается естество», то есть освящается вся вода во всём мире. Каким образом это происходит? Безусловно, освящение воды осуществляется не само по себе, а  благодаря тому, что по всему миру в этот день Церковь совершает древний чин Великого освящения воды.

Давно известно, что Крещенская вода обладает особыми свойствами, прежде всего, духовными, потому что во время освящения воды мы молитвенно просим Господа даровать всем пьющим ее и кропящимся ею «освящение, здравие, очищение и благословение».

Кроме того, Крещенская вода, в отличие от обычной, которая через некоторое время зацветает и начинает портиться, при благоговейном отношении остается свежей и приятной на вкус долгое время. Святитель Иоанн Златоуст писал об этом чуде: «Происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».  Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Но если вдруг (бывает и такое!) Крещенская вода зацветает, ее следует вылить в непопираемое место. Это не означает, как толкуют некоторые не совсем сведущие люди, что вас ожидает какое-то несчастье. Просто стоит задуматься: не пытается ли Господь таким образом показать нам, что наша жизнь не совсем праведна и  необходимо что-то исправить в ней?

Крещенскую воду принято пить натощак!

Святую воду принято употреблять с молитвой: “Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь”.

В православной русской традиции вода освящается два раза – в Крещенский сочельник и в день Крещения Господня. Поскольку чин освящения совершенно одинаковый, то нет никакой разницы между водой, освященной накануне или в самый день праздника.

Бытует мнение, что «вода, взятая  в семи храмах сильнее». Это глубочайшее заблуждение!  Также как и мысль о том, что святость воды зависит от того, кто из батюшек ее освящал или в каком храме взята вода: ее святость, как и святость любого церковного таинства, не зависит ни от священника, ни от древности храма.

Крещенской воды нужно брать в таком количестве, чтобы хватило на весь год.  Но добавлять эту величайшую святыню в обычную пищу или в ванную при приеме гигиенических процедур недопустимо!

Очень многие православные христиане в праздник Крещения специально отправляются к купелям, чтобы окунуться в освященную воду. Традиция эта возникла значительно позднее, чем сам чин освящения воды, и обязательной не является. К тому же последствия подобных купаний, особенно если нет молитвенной поддержки или есть серьезные проблемы со здоровьем, могут быть весьма плачевны.

Значительно важнее в этот день побывать на богослужении, обратить внимание на свою духовную жизнь, подготовиться к исповеди и Причастию.

всенощная-1 1

всенощная 2