joomix.org
  

 6 января (24 декабря по ст. стилю) навечерие Рождества Христова
(Рождественский сочельник)

сочиво1

 

Согласно Уставу Православной Церкви, 6 января называется Навечерием Рождества Христова и предпразднством Рождества Христова. Его начали праздновать еще в III веке. Тогда это был совмещенный праздник Богоявления, в котором объединяли воспоминания Рождества Христова и Крещения Господня.

Сегодня  6 января в быту и в литературе называется Рождественским сочельником.

Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества.  Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией.

Для Рождественского сочельника характерен особый порядок богослужения — оно продолжается дольше обычной литургии. Начинается служба с так называемых царских часов: это особым образом — в центре храма — совершаемые лишь три раза в год чтения, состоящие из псалмов, молитв и отрывков из Священного Писания. Всего таких часов четыре — первый, третий, шестой и девятый. Название «царские» пришло из Византии: на этих часах обязательно присутствовал император.

Далее совершается вечерня, которая переходит в литургию Василия Великого.

Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Но не стоит относиться к этому трагически. Апостол Павел заповедовал нам «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа» (1Фес 5:16-18). Это относится ко всему, что делает человек, даже к посту. Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.

В противном случае ни пост, ни Сочельник просто не имеют смысла.

Слово «сочельник» происходит от названия постного блюда «сочиво» — отваренные зерна пшеницы, ржи, овса или риса, смешанные с медом, орехами и изюмом. По всем правилам принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой - свечой. Те, кому такая строгость не по силам, просто ограничивают свой дневной рацион ради ожидания Рождества.