joomix.org
  

 24 апреля ( 11 апреля по ст. стилю) Православная Церковь вспоминает

чудо воскрешения

святого праведного Лазаря Четверодневного, друга Христова.

 Лаз

Общее воскресение/ прежде Твоея Страсти уверяя,/ из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже./ Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще,/ Тебе победителю смерти вопием:/ осанна в вышних,// благословен Грядый во имя Господне.

(Тропарь Лазаревой субботы)
 

Событие, в память о котором установлен сегодняшний праздник, произошло во времена земной жизни Иисуса Христа. Но несмотря на такую временную отдаленность, имеет для всех нас самое актульное значение и неслучайно вспоминается в последние дни Великого поста. Оно как бы подготавливает нас с грядущему празднику Воскресения Христова. 

 Так что же произошло две тысячи лет назад?

 Когда  Господь наш Иисус Христос совершал Свой земной путь ради спасения человеческого рода,  он познакомился  в Вифании с иудейской семьёй Симона, часто бывал у них в доме, беседовал с Симоном, исповедовавшем фарисейство.   Сын  Симона  - Лазарь, и дочери Марфа и Мария тоже полюбились Христу, а Лазарь даже стал Его другом. 

Приближалось установленное пророчествами время  спасительных Страстей Христовых, когда уже надлежало тайне воскресения открыться явно. Евангельские события постепенно подготавливают нас к этому. Сначала Иисус, пребывая за Иорданом,  воскрешает из мертвых дочь Иаира и сына наинской вдовы. Затем тяжело заболевает и умирает Его друг  Лазарь. Иисус, хотя и не был там, говорит ученикам: Лазарь, друг наш, уснул, а через некоторое время снова сказал: Лазарь умер (Ин. 11: 11, 14). Позванный сестрами его, Иисус, оставив Иордан, пришел в Вифанию. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати (Ин. 11, 18). И встретили Его сестры Лазаря, говоря: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат наш. Но и теперь, если Тебе угодно, Ты воздвигнешь его, ибо (все) можешь» (ср.: Ин. 11, 21—22). Иисус спросил иудеев: где вы положили его? (Ин. 11, 34). Тогда все пошли ко гробу. Когда же хотели отвалить камень, Марфа говорит: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе (Ин. 11, 39). Иисус, помолившись и прослезившись над лежащим, воззвал громким голосом: Лазарь! гряди вон (Ин. 11, 43). И тотчас вышел умерший, обвязанный по рукам и ногам погребальными пеленами. 

гр. Л

Первая гробница св. прав. Лазаря в Вифании.

Это небывалое, неслыханное чудо возбудило у иудеев зависть, и они положили  убить Иисуса, а вместе с ним и праведного  Лазаря, ибо многие, увидя его вновь живым, уверовали во Христа.  Лазарь, узнав об их замысле и спасаясь от неминуемой гибели, удалился жить на остров Кипр. Впоследствии был возведён апостолами во епископы города Китий. Через тридцать лет святой  и богоугодной жизни он снова умер и был погребен на Кипре, совершив по смерти своей многие чудеса. Предание гласит, что после воскрешения он хранил строгое воздержание.

Лазарь ничего не поведал апостолам о происходящем в аду, поскольку ему или не пришлось его увидеть, или повелено было молчать об увиденном.

Но сохранилась икона, изображающая праведного Лазаря после воскрешения. Выражение его глаз на ней говорит больше, чем любые предания. Видимо, тайна перехода в мир иной была сопряжена с сильнейшими душевными потрясениями. 

Лазарь

 После убиения святого архидиакона Стефана и наступлении гонения на Иерусалимскую Церковь, праведный Лазарь был изгнан из Иерусалима и вместе с сестрами отправился благовествовать Евангелие в разных странах. Он епископствовал на острове Кипр, где распространял Христианство, и там же мирно почил около 63 года.

Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии (совр. Ларнака). Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: "Лазарь Четверодневный, друг Христов".

Затем честные и святые мощи Лазаря были перенесены из Кипра в Константинополь, во времена правления императора Льва Мудрого, и с почестями положены в драгоценной раке справа от входа, напротив святого алтаря.

  В конце IX — начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь св. Лазаря.

ц.с.Л

Церковь св. Лазаря в Ларнаке

В 1972 году в этом храме была обнаружена мраморная рака с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря, которые, вероятно, не полностью были вывезены в Константинополь.

мощ.Л

Рака с мощами с. Лазаря в Ларнаке.

Праздновать воскрешение Лазаря за неделю до Воскресения Христова  установили  скорее всего ещё  святые апостолы, поскольку они считали воскрешение Лазаря первым и основным поводом, настроившим  иудеев против Христа, а также необычайным чудом, которое  доказывает, что Христос — Сын Божий и Бог, что Он воскрес и что всех людей ожидает воскресение мертвых.

 Отсюда и пошла традиция, что любой человек, недавно умерший, называется лазарем, и погребальная одежда называется таинственным словом лазарома, чтобы напоминать о первом Лазаре. Ибо как тот по слову Христа восстал и вновь ожил, так и этот, хотя и умер, но будет жить вечно, воскреснув при гласе трубном.

Божественная Литургия в Лазареву субботу

IMG-20210424-WA0039