joomix.org
  

 Пятое воскресенье по пасхе в календаре Православной Церкви  именуется Неделей о самарянке.

Христос и самарянка

Почему такое рядовое событие, как разговор Христа с женщиной у колодца, стало одним из евангельских преданий? В чем важность этого разговора? 

Беседуя с самарянской женщиной, Спаситель рассказал ей о Боге, сказав, что Богу нужно поклоняться в духе и истине, потому что «Бог есть дух». Это значит, что Он нематериален, не имеет человеческого образа и его потребностей в еде, питье. Бог обитает повсюду, а не только в Иерусалиме или возле этого источника, и, будучи повсюду, видит и знает всё.  Бог, являясь Духом, бессмертен. А раз так, то и отношения между Богом и людьми должны строиться не на матеральной основе  жертвоприношений, а должны устанавливаться посредством молитвы, а молитва должна совершаться в духе и истине. Сердце человека, его душевное состояние, правда, истина -  вот отправные точки при общении человека с Богом.

Разговаривая с самарянкой, Иисус Христос проповедовал Евангелие, он как бы совершил первую христианскую катехизацию. 

Из христианского предания известно, что благодаря беседе со Спасителем, эта женщина покаялась, стала одной из учениц Господа и проповедовала Его учение до самой смерти. И начала она свою проповедь, как только отошла от колодца,  ибо придя в свое селение, сказала: «Я видела Того, Кто, может быть, Мессия!"

Евангельское повествование о самарянке  - это изложение Христова учения о том,  что если мы связаны с Богом в духе и истине, то все внешние формы приобретают ценность, если только они наполнены любовью, смирением, отказом от осужедния ближнего,  великодушием, жертвенностью ради блага другого, внутренней переменой, желанием измениться к лучшему, пребыванием в Церкви Христовой.

А это, в свою очередь,  воздействуя на нашу душу, отражается и на жизни нашего ближнего, на жизни общества, на жизни того мира, в котором мы живем. Мы, молясь Богу в духе и истине, творим мир, который будет миром Духа и Истины.

(По материалам сайта Православие.ру)